ひじきそぼろ丼
今回は令和5年度3月の小学校給食より、『ひじきそぼろ丼』をご紹介しますね。
材料(4人分)
〇鶏肉(ももミンチ)・・・80g
☆鶏卵・・・・・・・・・ 60g
☆サラダ油・・・・・・・・ 2g
〇人参・・・・・・・・・・40g
〇〔冷〕枝豆(むき身)・・32g
〇干ししいたけ・・・・・・ 2g
〇〔乾〕ひじき・・・・・・10g
〇しょうが・・・・・・・・ 2g
♢サラダ油・・・・・・・・ 2g
〇清酒・・・・・・・・・・ 4g
〇砂糖・・・・・・・・・・10g
〇醬油・・・・・・・・・・20g
〇水・・・・・・・・・ 0~20g
下処理
〇鶏卵・・・・・・・割りほぐす
〇人参・・・・・・・長さ2cm程度のせん切りにする
〇〔冷〕枝豆・・・・解凍する
〇干ししいたけ・・・戻して細く切る
〇〔乾〕ひじき・・・30分程度水で戻し、洗って水気を切る
〇生姜・・・・・・・みじん切りする
作り方
①フライパンにサラダ油(☆)を熱し、卵を入れて炒る。
②別のフライパンにサラダ油(♢)を熱し、生姜を炒め、鶏ひき肉に清酒をふり入れて炒める。
③鶏ひき肉に火が通ったら、人参、しいたけ、ひじき、枝豆を入れ、水を加えて砂糖、しょうゆで調味し、煮含める。
④①を③に入れて仕上げる。
メモ
③に使用する水は、しいたけの戻し汁を使用すると旨みがアップして、さらに美味しくなりますよ♪
体に必要な栄養素が豊富なひじきを、ホカホカのご飯の上にのせて美味しく召し上がってくださいね!