ひじきそぼろ丼

今回は令和5年度3月の小学校給食より、『ひじきそぼろ丼』をご紹介しますね。

材料(4人分)

〇鶏肉(ももミンチ)・・・80g

☆鶏卵・・・・・・・・・   60g

☆サラダ油・・・・・・・・ 2g

〇人参・・・・・・・・・・40g

〇〔冷〕枝豆(むき身)・・32g

〇干ししいたけ・・・・・・ 2g

〇〔乾〕ひじき・・・・・・10g

〇しょうが・・・・・・・・ 2g

♢サラダ油・・・・・・・・ 2g

〇清酒・・・・・・・・・・ 4g

〇砂糖・・・・・・・・・・10g

〇醬油・・・・・・・・・・20g

〇水・・・・・・・・・ 0~20g

 

下処理

〇鶏卵・・・・・・・割りほぐす

〇人参・・・・・・・長さ2cm程度のせん切りにする

〇〔冷〕枝豆・・・・解凍する

〇干ししいたけ・・・戻して細く切る

〇〔乾〕ひじき・・・30分程度水で戻し、洗って水気を切る

〇生姜・・・・・・・みじん切りする

作り方

①フライパンにサラダ油(☆)を熱し、卵を入れて炒る。

②別のフライパンにサラダ油(♢)を熱し、生姜を炒め、鶏ひき肉に清酒をふり入れて炒める。

③鶏ひき肉に火が通ったら、人参、しいたけ、ひじき、枝豆を入れ、水を加えて砂糖、しょうゆで調味し、煮含める。

④①を③に入れて仕上げる。

メモ

③に使用する水は、しいたけの戻し汁を使用すると旨みがアップして、さらに美味しくなりますよ♪

体に必要な栄養素が豊富なひじきを、ホカホカのご飯の上にのせて美味しく召し上がってくださいね!

レシピ一覧へ戻る