春キャベツのみそ汁

小学校給食の令和6年度年間テーマは『学習の中の食べ物』です。

これから毎月、学習の中で取り上げられている食べ物をご紹介していきます♪

 

4月は、2年生(国語)春がいっぱい、3先生(国語)春のくらし より、

「春キャベツのみそ汁」をご紹介しますね。

材料(4人分)

○豆腐・・・・・・・・・120g

○油揚げ・・・・・・・・・8g

○青ネギ・・・・・・・・ 12g

○にんじん・・・・・・・ 20g

○キャベツ(早生)・・・100g

○玉ねぎ・・・・・・・・ 60g

○(乾)わかめカット・・・2g

○煮干し(出汁用)・・・・8g

○麦みそ・・・・・・・・ 28g

○米みそ・・・・・・・・ 16g

○水・・・・・・・・・・480g

下準備

○煮干し・・・・・・出汁をとる。

○豆腐・・・・・・・1cmさいの目切り

○油揚げ・・・・・・短冊切りにし、熱湯をかける

○青ネギ・・・・・・小口切り

○人参・・・・・・・せん切り

○キャベツ・・・・・1cm短冊切り

○玉ねぎ・・・・・・うす切り

○(乾)わかめ・・・洗う

 

作り方

①鍋に出汁、人参、玉ねぎを入れて煮る。

②材料に火が通ったら、油揚げ、豆腐、キャベツを入れ、みそを溶き、わかめ、青ネギを入れて仕上げる。

メモ

時間に余裕がない時は、市販のいりこ出汁でも大丈夫ですが、

煮干しから出汁をとると風味が変わり、抜群においしく出来上がります!

 

~煮干し出汁の取り方~

①煮干しは頭を取り、半分に割って、内臓を取り除く。

②鍋に煮干しと水を入れて1時間程度浸しておく。

③鍋を中火にかけ、沸騰する直前で弱火にしてアクを取りながら、10分程煮出す。

④ボウルにザルとペーパーをかぶせてこす。

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