春キャベツのみそ汁
小学校給食の令和6年度年間テーマは『学習の中の食べ物』です。
これから毎月、学習の中で取り上げられている食べ物をご紹介していきます♪
4月は、2年生(国語)春がいっぱい、3先生(国語)春のくらし より、
「春キャベツのみそ汁」をご紹介しますね。
材料(4人分)
○豆腐・・・・・・・・・120g
○油揚げ・・・・・・・・・8g
○青ネギ・・・・・・・・ 12g
○にんじん・・・・・・・ 20g
○キャベツ(早生)・・・100g
○玉ねぎ・・・・・・・・ 60g
○(乾)わかめカット・・・2g
○煮干し(出汁用)・・・・8g
○麦みそ・・・・・・・・ 28g
○米みそ・・・・・・・・ 16g
○水・・・・・・・・・・480g
下準備
○煮干し・・・・・・出汁をとる。
○豆腐・・・・・・・1cmさいの目切り
○油揚げ・・・・・・短冊切りにし、熱湯をかける
○青ネギ・・・・・・小口切り
○人参・・・・・・・せん切り
○キャベツ・・・・・1cm短冊切り
○玉ねぎ・・・・・・うす切り
○(乾)わかめ・・・洗う
作り方
①鍋に出汁、人参、玉ねぎを入れて煮る。
②材料に火が通ったら、油揚げ、豆腐、キャベツを入れ、みそを溶き、わかめ、青ネギを入れて仕上げる。
メモ
時間に余裕がない時は、市販のいりこ出汁でも大丈夫ですが、
煮干しから出汁をとると風味が変わり、抜群においしく出来上がります!
~煮干し出汁の取り方~
①煮干しは頭を取り、半分に割って、内臓を取り除く。
②鍋に煮干しと水を入れて1時間程度浸しておく。
③鍋を中火にかけ、沸騰する直前で弱火にしてアクを取りながら、10分程煮出す。
④ボウルにザルとペーパーをかぶせてこす。