さけそぼろ丼
卵の黄色、さけフレークのピンク、えだまめのグリーン。彩り豊かな献立です。ごはんのおかわりがすすみます。
材料(4人分)
・ごはん…………………………4人分
☆鶏卵(炒り卵用)……………………………100g(2個)
☆サラダ油(炒り卵用)………………………小さじ1/2
・さけフレーク(レトルト)………100g
・にんじん………………………60g
・冷凍えだまめ(むきみ)……28g(45粒)
・しょうが………………………少々
・サラダ油………………………小さじ1/2
・清酒……………………………小さじ1
・砂糖……………………………小さじ1
・しょうゆ………………………小さじ2/3
・本みりん………………………小さじ2/3
・白ごま(すり)………………小さじ2/3
・水………………………………20cc
下処理
鶏卵……………………わりほぐす
さけフレーク…………汁をきり、ほぐす。
にんじん………………みじん切り
(冷)えだまめ………解凍する。
しょうが………………みじん切り
作り方
①サラダ油を熱し、炒り卵を作る。1度皿に取り置く。
② サラダ油を熱し、しょうが、にんじんを炒め、えだまめ、さけフレークを加え、清酒をふり入れて水を加え、砂糖、しょうゆ、みりんで調味する。
③ ①とすりごまを加えて仕上げて完成!
(家庭ではご飯に①と②をそれぞれトッピングして、ごまをかけても良いです。)
メモ
にんじん中くらいの大きさで 1 本 150gくらいです。 しょうが少々は 1 円玉程度の スライスです。