スパゲティナポリタン

学校給食では、パンと一緒に組み合わせます。ご家庭ではこのレシピで2人分ぐらいです。お好みでピーマンやグリンピースを入れると彩り豊かになります。

材料(4人分)

・スパゲッティ…………………100g
  ゆで用の塩……(水の量の約0.3%)

・豚肉……………………………60g
・ベーコン………………………20g
・にんじん………………………60g
・たまねぎ………………………120g
・しめじ…………………………20g
・サラダ油………………………小さじ1/2
・塩………………………………少々
・こしょう………………………少々
・トマトケチャップ……………大さじ3
・ウスターソース………………大さじ1/2

下処理

スパゲッティ……ゆでる。
ベーコン…………1cm幅に切る。
にんじん…………せん切り
たまねぎ…………うす切り
しめじ……………根元を落として小房に分ける。

作り方

① フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、 塩、こしょうをし、ベーコン、にんじん、たまねぎ、しめじを炒める。
② トマトケチャップ、ウスターソースで調味する。
③ 別の鍋でスパゲッティをゆでる。
④ ゆでたスパゲッティをザルにあげて水を切り、②のフライパンに入れて仕上げる。

メモ

中くらいのサイズで、 たまねぎ 1 個 200g、 にんじん 1 本 150gくらいです。

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