みそおでん
給食のおでんは、子どもたちのおわんに具材が均等につぎ分けられるように、小さめに切っています。焦がさないように弱火でじんわり煮ると、味がよくしみこんでおいしく仕上がります。
材料(4人分)
・鶏肉(もも角切り)…………80g
・うずら卵(レトルト)……………80g
・厚揚げ…………………………120g
・竹 輪…………………………60g
・こんにゃく……………………100g
・さといも………………………90g
・だいこん………………………170g
・サラダ油………………………小さじ1/2
・清酒……………………………小さじ1
・砂糖……………………………大さじ1弱
・しょうゆ………………………小さじ1弱
☆ 赤だしみそ…………………大さじ1弱
☆水……………………………16cc
・水………………………………40cc
下処理
うずら卵……………汁をきる。
厚揚げ………………油抜きして2cm角切り
竹 輪………………1cm輪切り
こんにゃく…………2×2×1cm角切りにして ゆでる。
さといも……………2.5cm乱切り
だいこん……………1cm厚さのいちょう切り
☆赤だしみそ…………☆水でとく。
作り方
① サラダ油を熱し、鶏肉に清酒をふり入れて炒め、こんにゃく、だいこんを炒めて、さといも、水を加えて煮る。
② 砂糖、しょうゆで調味し、厚揚げ、うずら卵、 竹輪を入れて、赤だしみそを加えて煮含める。
メモ
さといもは中くらいの大きさで 1 個 50gくらいです。だいこんは、直径7 ㎝厚さ5cmで約 200gです。
みそ大さじ 1 杯は 18gです。 砂糖大さじ 1 杯は 9gです。