うま煮

うま煮とは一般的に、肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことを言います。砂糖、みりん、お酒、醬油を加えて調味します。 がんもどきは油抜きをすることで味がしみ込みやすくなります。

材料(4人分)

・豚肉(スライス)……………40g
・冷凍がんもどき………………60g(給食では1個5gのがんもどきを使用しています)
・じゃがいも……………………160g
・こんにゃく(つきだし)……80g
・にんじん………………………80g
・たまねぎ………………………80g
・冷凍えだまめ(むきみ)……20g(30粒)
・干ししいたけ…………………4g(小さめ2枚)
・サラダ油………………………小さじ1/2
・清酒……………………………小さじ1
・砂糖……………………………大さじ1弱
・しょうゆ………………………大さじ1
・水(しいたけの戻し汁)……40cc

下処理

がんもどき……………油抜きをする。
じゃがいも……………2.5cm角切り
こんにゃく……………3cm長さに切ってゆでる。
たまねぎ………………2cm角切り
にんじん………………0.5cmいちょう切り
(冷)えだまめ………解凍する。
干ししいたけ…………もどして1cm角切り

作り方

① サラダ油を熱し、豚肉に清酒をふり入れて炒め、少量の砂糖、しょうゆで下味をつけ、たまねぎ、にんじん、こんにゃくを炒める。
② じゃがいもと水(しいたけの戻し汁を使うと良い。)を加えて煮る。
③ 残りの砂糖、しょうゆを加え、がんもどきを入れ、えだまめを入れ煮含める。
④ 残りのしょうゆで香りづけをして仕上げる。

メモ

中くらいのサイズで、 じゃがいも 1 個 90g、たまねぎ 1 個 200g、にんじん 1 本 150g くらいです。

給食のがんもどきは、一口サイズで す。

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