だいずの五目煮

れんこんの代わりにごぼうや、たけのこを使用することもあります。給食では乾燥大豆から調理しますが、家庭では煮大豆を使用すると便利です。

材料(4人分)

・豚肉(ももスライス)…………60g
 〇乾燥だいず……………………52g
 〇塩(茹で水量の0.3%)
  ※(煮大豆使用の場合、120gです。)
・天ぷら……………………………40g
・こんにゃく………………………80g
・にんじん…………………………60g
・冷凍いんげん……………………40g
・れんこん…………………………50g
・角切こんぶ………………………4g
・サラダ油…………………………小さじ1/2
・清酒………………………………小さじ1
・砂糖………………………………小さじ2強
・しょうゆ…………………………小さじ2/3
・水…………………………………40cc

下処理

〇乾燥だいず……水の量0.3%の塩を入れて、やわらかく煮る。
天ぷら…………1cm角切り
こんにゃく……1×1.5×0.5cm短冊切りに
してゆでる。
にんじん………1cm角切り
冷凍いんげん…解凍して2cm長さに切る。
れんこん………0.5cm角切り
角切昆布………さっと洗う。

作り方

① サラダ油を熱し、豚肉に清酒をふり入れて炒め、少量の砂糖、しょうゆで下味をつけ、れんこん、こんにゃく、にんじんを炒める。だいず、角切昆布、天ぷら、水を加えて煮る。
② 残りの砂糖、しょうゆで調味する。(しょうゆは少し残しておく。)
③ いんげんを入れ煮含め、残りのしょうゆで香りづけをして仕上げる。

メモ

砂糖小さじ1杯=3g

しょうゆ小さじ1杯=6g

にんじん中くらいの大きさで 1 本 150gくらいです。

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