ポークビーンズ

~世界の料理~

アメリカの家庭料理です。 学校給食では乾燥だいずを大きな釜で煮ますが、ご家庭では水煮だいずを使用すると便利です。タンパク質たっぷりで栄養満点な一品です。

材料(4人分)

・豚肉(ももスライス)………80g

・ベーコン………………………20g

・(乾)だいず…………………60g

   塩(だいず茹で用)………水の量の 0.3%)

・じゃがいも……………………120g

・にんじん………………………80g

・パセリ…………………………2g

・たまねぎ………………………120g

・サラダ油………………………小さじ1/2(2g)

・塩………………………………少々(0.4g)

・こしょう………………………少々(0.2g)

・コンソメの素…………………小さじ1弱(2g)

・デミグラスソース(缶)……小さじ1(6g)

・トマトピューレー……………小さじ5(24g)

・トマトケチャップ………小さじ1と 2/3(8g)

・しょうゆ…………………小さじ 1/2(3.2g)

・水…………………………40~80cc

下処理

ベーコン………1cm幅の短冊切り

乾燥だいず……水の量の 0.3%の塩を入れて柔らかく煮る。

じゃがいも……2cm角切りにんじん………0.5cm

いちょう切りパセリ…………みじん切り(乾燥パセリでも可)

たまねぎ………1.5cm角切り

作り方

① サラダ油を熱し、豚肉を炒め、塩、こしょうをし、ベーコン、たまねぎ、にんじんを炒め、じゃがいも、水、コンソメの素を加えて煮る。

② 煮えたら、だいず、デミグラスソース、トマトピューレー、トマトケチャップ、しょうゆで調味し、煮含める。

③ パセリを加え仕上げる。

メモ

トマトケチャップ小さじ 1=5g

ピューレー小さじ 1=5g

しょうゆ小さじ 1=6g

油小さじ 1=4g

塩小さじ 1=6g

「ひとつまみ」約 1g、「少々」約 0.5gを目安にするといいでしょう。

コンソメ顆粒小さじ 1 杯は 3g、一般的な固形コンソメ 1 個 5.3gです。

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