ポークビーンズ
~世界の料理~
アメリカの家庭料理です。 学校給食では乾燥だいずを大きな釜で煮ますが、ご家庭では水煮だいずを使用すると便利です。タンパク質たっぷりで栄養満点な一品です。
材料(4人分)
・豚肉(ももスライス)………80g
・ベーコン………………………20g
・(乾)だいず…………………60g
塩(だいず茹で用)………水の量の 0.3%)
・じゃがいも……………………120g
・にんじん………………………80g
・パセリ…………………………2g
・たまねぎ………………………120g
・サラダ油………………………小さじ1/2(2g)
・塩………………………………少々(0.4g)
・こしょう………………………少々(0.2g)
・コンソメの素…………………小さじ1弱(2g)
・デミグラスソース(缶)……小さじ1(6g)
・トマトピューレー……………小さじ5(24g)
・トマトケチャップ………小さじ1と 2/3(8g)
・しょうゆ…………………小さじ 1/2(3.2g)
・水…………………………40~80cc
下処理
ベーコン………1cm幅の短冊切り
乾燥だいず……水の量の 0.3%の塩を入れて柔らかく煮る。
じゃがいも……2cm角切りにんじん………0.5cm
いちょう切りパセリ…………みじん切り(乾燥パセリでも可)
たまねぎ………1.5cm角切り
作り方
① サラダ油を熱し、豚肉を炒め、塩、こしょうをし、ベーコン、たまねぎ、にんじんを炒め、じゃがいも、水、コンソメの素を加えて煮る。
② 煮えたら、だいず、デミグラスソース、トマトピューレー、トマトケチャップ、しょうゆで調味し、煮含める。
③ パセリを加え仕上げる。
メモ
トマトケチャップ小さじ 1=5g
ピューレー小さじ 1=5g
しょうゆ小さじ 1=6g
油小さじ 1=4g
塩小さじ 1=6g
「ひとつまみ」約 1g、「少々」約 0.5gを目安にするといいでしょう。
コンソメ顆粒小さじ 1 杯は 3g、一般的な固形コンソメ 1 個 5.3gです。