パプリカ煮

見た目はトマトスープのようですが、この赤色は実はパプリカパウダーによるものなんです。 食欲が落ちやすい夏でも、あざやかな赤色で食欲が湧きそうですね♪

材料(4人分)

・鶏肉(もも角切り)…120g

・じゃがいも ……220g

・にんじん ……80g

・たまねぎ ……140g

・〔冷〕えだまめ(むきみ)…40g

・サラダ油 ……2g(小さじ1/2)

・塩 ……1.6g(小さじ 1/3 弱)

・こしょう ……0.2g(3 振り程度)

・パプリカパウダー ……2.8g(大さじ1/2 弱)

・コンソメの素 ……2.0g

・水 ……0~40g

下処理

じゃがいも・たまねぎ…2cm角切り

にんじん…0.5cmいちょう切り

(冷)えだまめ…解凍する

作り方

① サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、塩、こしょうをし、たまねぎ、にんじんを炒め、パプリカパウダーを加え炒める。

② じゃがいもと水を加えて煮る。

③ 材料が煮えたら、コンソメの素を加え、枝豆を入れ煮含める。

④ できあがり!

メモ

サラダ油小さじ 1 杯=4g

塩は小さじ1杯=5g

コンソメキューブ 1 個=5.2g

コンソメ顆粒小さじ 1 杯=2.6g

パプリカパウダー小さじ 1 杯=2g くらいです。

 

にんじん(中)は 1 本 150g、

じゃがいも(中)は1個 120g、

たまねぎ(中)は 1 個 200g くらいです。

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