パプリカ煮
見た目はトマトスープのようですが、この赤色は実はパプリカパウダーによるものなんです。 食欲が落ちやすい夏でも、あざやかな赤色で食欲が湧きそうですね♪
材料(4人分)
・鶏肉(もも角切り)…120g
・じゃがいも ……220g
・にんじん ……80g
・たまねぎ ……140g
・〔冷〕えだまめ(むきみ)…40g
・サラダ油 ……2g(小さじ1/2)
・塩 ……1.6g(小さじ 1/3 弱)
・こしょう ……0.2g(3 振り程度)
・パプリカパウダー ……2.8g(大さじ1/2 弱)
・コンソメの素 ……2.0g
・水 ……0~40g
下処理
じゃがいも・たまねぎ…2cm角切り
にんじん…0.5cmいちょう切り
(冷)えだまめ…解凍する
作り方
① サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、塩、こしょうをし、たまねぎ、にんじんを炒め、パプリカパウダーを加え炒める。
② じゃがいもと水を加えて煮る。
③ 材料が煮えたら、コンソメの素を加え、枝豆を入れ煮含める。
④ できあがり!
メモ
サラダ油小さじ 1 杯=4g
塩は小さじ1杯=5g
コンソメキューブ 1 個=5.2g
コンソメ顆粒小さじ 1 杯=2.6g
パプリカパウダー小さじ 1 杯=2g くらいです。
にんじん(中)は 1 本 150g、
じゃがいも(中)は1個 120g、
たまねぎ(中)は 1 個 200g くらいです。