ツナとだいこんの炒め物
平成30年度の新献立です。
大量に調理すると、ふり塩をしただいこんから、たくさんの水分が出ます。
給食ではきちんと水分を取って提供します。このひと手間が美味しく作るコツです。
材料(4人分)
・ツナ水煮………………20g
・だいこん………………100g
・塩昆布…………………2g
・サラダ油………………小さじ 1/2
・塩(ふり塩)…………少々
・しょうゆ………………少々
下処理
ツナ水煮 ………汁を切る。
だいこん ………0.3cmいちょう切り
塩昆布……………食べやすい大きさに刻む
作り方
① サラダ油を熱し、だいこんを炒め、ふり塩をする。(適宜水分を取る。)
② ツナ、塩昆布を入れて炒め、しょうゆで調味し、仕上げる。
メモ
塩は小さじ1杯=5g
サラダ油小さじ1杯=4g
しょうゆ小さじ1杯=6g
だいこんは炒め具合で「しゃきしゃ き」か「しっとり」かはお好みで!