ツナとだいこんの炒め物

平成30年度の新献立です。

大量に調理すると、ふり塩をしただいこんから、たくさんの水分が出ます。

給食ではきちんと水分を取って提供します。このひと手間が美味しく作るコツです。

材料(4人分)

・ツナ水煮………………20g

・だいこん………………100g

・塩昆布…………………2g

・サラダ油………………小さじ 1/2

・塩(ふり塩)…………少々

・しょうゆ………………少々

下処理

ツナ水煮 ………汁を切る。

だいこん ………0.3cmいちょう切り

塩昆布……………食べやすい大きさに刻む

作り方

① サラダ油を熱し、だいこんを炒め、ふり塩をする。(適宜水分を取る。)

② ツナ、塩昆布を入れて炒め、しょうゆで調味し、仕上げる。

メモ

塩は小さじ1杯=5g

サラダ油小さじ1杯=4g

しょうゆ小さじ1杯=6g

 

だいこんは炒め具合で「しゃきしゃ き」か「しっとり」かはお好みで!

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