さつまいものクリームシチュー

実りの秋の献立です。ほんのりとさつまいもの甘さが美味しい一品。ホワイトソース作りでは、小麦粉をふるっておくと、なめらかに仕上がります。

材料(4人分)

・鶏肉(もも角切り)…………80g
・さつまいも……………………180g
・にんじん………………………60g
・たまねぎ………………………120g
・サラダ油………………………小さじ1/2

 

☆ホワイトソース

  小麦粉(中力粉)………小さじ4
  バター……………………小さじ3
  脱脂粉乳…………………大さじ2
  ソフトチーズ……………小さじ1


・塩………………………………少々
・こしょう………………………少々
・コンソメの素…………………小さじ1弱
・牛 乳…………………………80cc
・水(ルウを溶く水含む)……360~400cc

下処理

さつまいも ………2cm角切り
にんじん ………1.5cm角切り
たまねぎ ………1.5cm角切り
脱脂粉乳 ………水で溶く。

作り方

① バターで小麦粉を炒め、溶いた脱脂粉乳でのばし、ホワイトソースを作る。ソフトチーズを入れる。
② サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、塩、こしょうをし、たまねぎ、にんじんを炒め、水を加えて煮る。さつまいもを加えさらに煮る。
③ 材料が煮えたら、コンソメの素、①を加え、焦がさないようにしばらく煮て、牛乳を入れて仕上げる。
 

メモ

〇コンソメの量の目安
顆粒タイプ小さじ1杯=2.6 g
固形1/2 個= 2.6 g
粉末タイプ小さじ1 杯= 3 g程度

 

〇ソフトチーズは粉チーズやスライスチーズでも代用できます。

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