キャベツのホットサラダ
子どもたちみんなが同じものを食べられるように、味付けにはマヨネーズを使わず、卵不使用の「マヨネーズタイプドレッシング」を使用しています。
材料(4人分)
・ベーコン(カット)……20g
・キャベツ…………………160g
・きゅうり…………………40g
・コーンホール缶…………40g
・サラダ油…………………2g
・塩(ふり塩)……………0.2g
・こしょう…………………0.12g
・マヨネーズタイプドレッシング……24g
(普通のマヨネーズでもおいしいです)
下処理
ベーコン…ほぐす。
キャベツ…1.5×5cm短冊切り
きゅうり…輪切り
コーン…汁を切る。
作り方
① サラダ油を熱し、ベーコン、キャベツ、コーンを炒める。
② 材料に火が通ったら、きゅうりを入れて炒め、塩、こしょうを入れ水分を取る。
③マヨネーズタイプドレッシングで調味し、仕上げる。
メモ
キャベツ1/4で200g程度、きゅうり一本で140g程度です。