キャベツのホットサラダ

子どもたちみんなが同じものを食べられるように、味付けにはマヨネーズを使わず、卵不使用の「マヨネーズタイプドレッシング」を使用しています。

 

材料(4人分)

・ベーコン(カット)……20g

・キャベツ…………………160g

・きゅうり…………………40g

・コーンホール缶…………40g

・サラダ油…………………2g

・塩(ふり塩)……………0.2g

・こしょう…………………0.12g

・マヨネーズタイプドレッシング……24g

(普通のマヨネーズでもおいしいです)

下処理

ベーコン…ほぐす。
キャベツ…1.5×5cm短冊切り
きゅうり…輪切り
コーン…汁を切る。

作り方

① サラダ油を熱し、ベーコン、キャベツ、コーンを炒める。
② 材料に火が通ったら、きゅうりを入れて炒め、塩、こしょうを入れ水分を取る。

③マヨネーズタイプドレッシングで調味し、仕上げる。

メモ

キャベツ1/4で200g程度、きゅうり一本で140g程度です。

レシピ一覧へ戻る