具うどん

冬に登場することが多いメニューです。

小学校の麺類は乾燥めんを使用しますが、ない場合は冷蔵・冷凍うどんなどでもおいしくできます。

材料(4人分)

・乾めん………………………100g

・鶏肉(ももスライス)……80g

・かまぼこ……………………40g

・油揚げ(カット)…………12g

・にんじん……………………40g

・青ネギ………………………12g

・たまねぎ……………………80g

・昆布(だし用)……………4g

・さば削り節(だし用)……16g ※かつおぶしでも美味しくできます

・しょうゆ……………………8g

・薄口しょうゆ………………4g

・塩……………………………1g

・水……………………………560~600g

下処理

だし昆布・削り節…だしをとる。
乾めん…半分に折りゆでて、ぬめりをとる。
かまぼこ…1×2.5×0.5cm短冊切り

油揚げ…適宜包丁を入れて熱湯をかける。

にんじん…せん切り
青ねぎ…小口切り
たまねぎ…うす切り

作り方

① だしに鶏肉、にんじん、たまねぎを入れ煮る。
② かまぼこ、油揚げを入れ、しょうゆ、塩で調味する。
③ めんと青ねぎを入れて仕上げる。

メモ

しょうゆ・薄口しょうゆ小さじ1=6g

塩小さじ1=5g

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