具うどん
冬に登場することが多いメニューです。
小学校の麺類は乾燥めんを使用しますが、ない場合は冷蔵・冷凍うどんなどでもおいしくできます。
材料(4人分)
・乾めん………………………100g
・鶏肉(ももスライス)……80g
・かまぼこ……………………40g
・油揚げ(カット)…………12g
・にんじん……………………40g
・青ネギ………………………12g
・たまねぎ……………………80g
・昆布(だし用)……………4g
・さば削り節(だし用)……16g ※かつおぶしでも美味しくできます
・しょうゆ……………………8g
・薄口しょうゆ………………4g
・塩……………………………1g
・水……………………………560~600g
下処理
だし昆布・削り節…だしをとる。
乾めん…半分に折りゆでて、ぬめりをとる。
かまぼこ…1×2.5×0.5cm短冊切り
油揚げ…適宜包丁を入れて熱湯をかける。
にんじん…せん切り
青ねぎ…小口切り
たまねぎ…うす切り
作り方
① だしに鶏肉、にんじん、たまねぎを入れ煮る。
② かまぼこ、油揚げを入れ、しょうゆ、塩で調味する。
③ めんと青ねぎを入れて仕上げる。
メモ
しょうゆ・薄口しょうゆ小さじ1=6g
塩小さじ1=5g