ハヤシライス
保護者からのリクエストレシピです!
材料(4人分)
・豚肉(ももスライス)…100g
・人参…80g
・たまねぎ…220g
・マッシュルーム缶(スライス)…20g
・サラダ油…2g
●脱脂粉乳…12g
●ソフトチーズ…4g
●ハヤシルウ…36g
●デミグラスソース缶…14g
・塩…0.4g
・こしょう…0.2g
・ガーリックパウダー…0.4g
・赤ワイン…6g
・トマトケチャップ…40g
・ウスターソース…4g
・水(ルウどき用の水も含む)…280~320g
下処理
にんじん…せん切り
たまねぎ…うす切りまたは繊維に直角にうす切り
マッシュルーム…汁を切る
※1 脱脂粉乳、ソフトチーズ、ハヤシルウ、デミグラスソースをといておく。
作り方
① サラダ油を熱し、豚肉に塩、こしょう、ガーリックパウダーを加え、赤ワインをふり入れて炒める。
② たまねぎ、にんじん、マッシュルームを加えて炒め、水を加えて煮る。
③ 材料に火が通ったら、※1を入れしばらく煮込み、トマトケチャップ、ウスターソースで調味し、仕上げる。
メモ
にんじん中1本は約150g、玉ねぎ中1個は約200gくらいです。