ハヤシライス

保護者からのリクエストレシピです!

材料(4人分)

・豚肉(ももスライス)…100g

・人参…80g

・たまねぎ…220g

・マッシュルーム缶(スライス)…20g

・サラダ油…2g

●脱脂粉乳…12g

●ソフトチーズ…4g

●ハヤシルウ…36g

●デミグラスソース缶…14g

・塩…0.4g

・こしょう…0.2g

・ガーリックパウダー…0.4g

・赤ワイン…6g

・トマトケチャップ…40g

・ウスターソース…4g

・水(ルウどき用の水も含む)…280~320g

下処理

にんじん…せん切り

たまねぎ…うす切りまたは繊維に直角にうす切り

マッシュルーム…汁を切る

 

※1 脱脂粉乳、ソフトチーズ、ハヤシルウ、デミグラスソースをといておく。

作り方

① サラダ油を熱し、豚肉に塩、こしょう、ガーリックパウダーを加え、赤ワインをふり入れて炒める。

② たまねぎ、にんじん、マッシュルームを加えて炒め、水を加えて煮る。
③ 材料に火が通ったら、※1を入れしばらく煮込み、トマトケチャップ、ウスターソースで調味し、仕上げる。

メモ

にんじん中1本は約150g、玉ねぎ中1個は約200gくらいです。

レシピ一覧へ戻る