アスパラサラダ

りんご酢をふりかけるひと手間で、ツナの臭みが取れ美味しく出来上がります。給食では食中毒予防のため、サラダに使用する野菜は切った後必ずゆでます。野菜はゆでるとたくさん食べられます。

材料(4人分)

・(缶)ツナ水煮(フレーク)……20g

  りんご酢…………………………0.6g

・グリーンアスパラガス…………40g

・キャベツ…………………………120g

   塩(ふり塩)……………………少々

・(缶)ホールコーン………………40g             

・塩……………………………………少々

・こしょう……………………………少々

・マヨネーズ…………………………大さじ2

下処理

ツナ水煮……………汁を切ってりんご酢をふりかける。

グリーンアスパラガス………根元の部分は切り落として2cm長さの斜め切りにし、ゆでて冷まし、塩をする。

 

キャベツ……………0.7cm短冊切りにしてゆでて冷まし、塩をする。

コーン………………汁気をきる。

作り方

① 材料の水気を切って、塩、こしょう、マヨネーズで和える。

メモ

グリーンアスパラガスはピーラーでスジを取ると、口当たりがよくなります。

塩は小さじ1杯=5g

こしょう小さじ1杯=2g

マヨネーズ小さじ1杯=5g

酢は小さじ1杯=5g

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