アスパラサラダ
りんご酢をふりかけるひと手間で、ツナの臭みが取れ美味しく出来上がります。給食では食中毒予防のため、サラダに使用する野菜は切った後必ずゆでます。野菜はゆでるとたくさん食べられます。
材料(4人分)
・(缶)ツナ水煮(フレーク)……20g
りんご酢…………………………0.6g
・グリーンアスパラガス…………40g
・キャベツ…………………………120g
塩(ふり塩)……………………少々
・(缶)ホールコーン………………40g
・塩……………………………………少々
・こしょう……………………………少々
・マヨネーズ…………………………大さじ2
下処理
ツナ水煮……………汁を切ってりんご酢をふりかける。
グリーンアスパラガス………根元の部分は切り落として2cm長さの斜め切りにし、ゆでて冷まし、塩をする。
キャベツ……………0.7cm短冊切りにしてゆでて冷まし、塩をする。
コーン………………汁気をきる。
作り方
① 材料の水気を切って、塩、こしょう、マヨネーズで和える。
メモ
グリーンアスパラガスはピーラーでスジを取ると、口当たりがよくなります。
塩は小さじ1杯=5g
こしょう小さじ1杯=2g
マヨネーズ小さじ1杯=5g
酢は小さじ1杯=5g