れんこんサラダ
ご家庭では、れんこんのシャキシャキ感が残るよう、ゆで時間は短めにしましょう!れんこんは、かむほどに甘味が出てきます。冬におススメのサラダです。
材料(4人分)
・ツナ水煮フレーク………35g
・りんご酢…………………0.8g
・きゅうり…………………85g
塩(ふり塩)……………少々
・れんこん…………………75g
しょうゆ…………………小さじ2/3
りんご酢…………………小さじ1/2
・(缶)ホールコーン………40g
・白ごま(すりごま)………小さじ2
・マヨネーズ…………………大さじ2弱
下処理
ツナ水煮…………汁をきって、りんご酢をふりかける。
きゅうり…………輪切りにし、ゆでて冷まし、ふり塩をする。
れんこん…………0.3cmいちょう切りにしてゆでて冷まし、しょうゆ、りんご酢で下味をつける。
コーン……………汁気をきる。
作り方
材料の水気を切って、すりごま、マヨネーズで和える。
メモ
ツナにリンゴ酢をかけ臭みを取ったり、水気を切りふり塩をする。給食には、そんなひと手間の愛情が込められています!
酢小さじ1杯=5g
しょうゆ小さじ1杯=6g
塩小さじ1杯=5g
マヨネーズ小さじ1杯=5g