れんこんサラダ

ご家庭では、れんこんのシャキシャキ感が残るよう、ゆで時間は短めにしましょう!れんこんは、かむほどに甘味が出てきます。冬におススメのサラダです。

材料(4人分)

・ツナ水煮フレーク………35g

・りんご酢…………………0.8g

・きゅうり…………………85g

   塩(ふり塩)……………少々

・れんこん…………………75g

   しょうゆ…………………小さじ2/3

   りんご酢…………………小さじ1/2

・(缶)ホールコーン………40g

・白ごま(すりごま)………小さじ2  

・マヨネーズ…………………大さじ2弱

下処理

ツナ水煮…………汁をきって、りんご酢をふりかける。

きゅうり…………輪切りにし、ゆでて冷まし、ふり塩をする。

れんこん…………0.3cmいちょう切りにしてゆでて冷まし、しょうゆ、りんご酢で下味をつける。

コーン……………汁気をきる。

作り方

材料の水気を切って、すりごま、マヨネーズで和える。

メモ

ツナにリンゴ酢をかけ臭みを取ったり、水気を切りふり塩をする。給食には、そんなひと手間の愛情が込められています!

 

酢小さじ1杯=5g

しょうゆ小さじ1杯=6g

塩小さじ1杯=5g

マヨネーズ小さじ1杯=5g

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