海藻サラダ

ドレッシング作りのポイントは、よーく混ぜあわせて乳化させること!トロリとなったら上手に出来上がったサインです。

材料(4人分)

・オイルツナ(フレーク) ……40g

   りんご酢………………小さじ1/4

・キャベツ………………100g

・きゅうり………………60g

   ふり塩…………………少々

・乾燥海藻ミックス……2.8g

   りんご酢………………大さじ1/2

   淡口しょうゆ…………大さじ1/2

   砂糖……………………小さじ1強

  サラダ油………………小さじ1と1/2

下処理

オイルツナ…………汁をきってりんご酢をふりかける。

キャベツ……………0.7cm短冊切りにしてゆでて冷ます。

きゅうり……………輪切りにしてゆでて冷まし、塩をする。

乾燥海藻ミックス…洗って熱湯に通して冷ます。

作り方

 りんご酢、淡口しょうゆ、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。(ミキサーを使うと便利。よく混ぜる。)

② 材料の水気を切って、①で和える。

メモ

ドレッシングに淡口しょうゆが入ることで、海藻にもよく合います。

酢小さじ1杯=5g

しょうゆ小さじ1杯=6g

塩小さじ1杯=5g

サラダ油小さじ1杯=4g

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