海藻サラダ
ドレッシング作りのポイントは、よーく混ぜあわせて乳化させること!トロリとなったら上手に出来上がったサインです。
材料(4人分)
・オイルツナ(フレーク) ……40g
りんご酢………………小さじ1/4
・キャベツ………………100g
・きゅうり………………60g
ふり塩…………………少々
・乾燥海藻ミックス……2.8g
りんご酢………………大さじ1/2
淡口しょうゆ…………大さじ1/2
砂糖……………………小さじ1強
サラダ油………………小さじ1と1/2
下処理
オイルツナ…………汁をきってりんご酢をふりかける。
キャベツ……………0.7cm短冊切りにしてゆでて冷ます。
きゅうり……………輪切りにしてゆでて冷まし、塩をする。
乾燥海藻ミックス…洗って熱湯に通して冷ます。
作り方
① りんご酢、淡口しょうゆ、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。(ミキサーを使うと便利。よく混ぜる。)
② 材料の水気を切って、①で和える。
メモ
ドレッシングに淡口しょうゆが入ることで、海藻にもよく合います。
酢小さじ1杯=5g
しょうゆ小さじ1杯=6g
塩小さじ1杯=5g
サラダ油小さじ1杯=4g