新じゃがのうま煮

令和3年5月の小学校献立から、新じゃがのうま煮をご紹介します。

材料(4人分)

・豚肉(スライス)…………60g

・新じゃがいも………………200g(約2個)

・こんにゃく(つき出し)…100g

・にんじん……………………80g(約1/2本)

・たまねぎ……………………120g(約1個)

・(冷)グリーンピース………12g(約24粒)

・干ししいたけ………………2g(約1個)

・サラダ油……………………2g(小さじ1/2)

・清酒…………………………4g(小さじ1弱)

・砂糖…………………………10g(大さじ1強)

・しょうゆ……………………20g(大さじ1と小さじ1/3)

・水……………………………0~20g
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下処理

じゃがいも…………3㎝乱切りまたは2.5cm角切り
こんにゃく…………3cm長さに切ってゆでる。
にんじん……………0.5㎝いちょう切り
たまねぎ……………2㎝角切り
(冷)グリンピース…解凍する。
干ししいたけ………もどして1㎝角切り

作り方

①サラダ油を熱し、豚肉に清酒をふり入れて炒め、少量の砂糖、しょうゆで下味をつける。
②たまねぎ、にんじん、しいたけ、こんにゃくを炒めて、じゃがいもと水(しいたけのもどし汁を使うとよい。)を加えて煮る。
③残りの砂糖、しょうゆで調味し、煮込む。
④グリンピースを入れ、残りのしょうゆで香りづけをして仕上げる。

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