新じゃがのうま煮
令和3年5月の小学校献立から、新じゃがのうま煮をご紹介します。
材料(4人分)
・豚肉(スライス)…………60g
・新じゃがいも………………200g(約2個)
・こんにゃく(つき出し)…100g
・にんじん……………………80g(約1/2本)
・たまねぎ……………………120g(約1個)
・(冷)グリーンピース………12g(約24粒)
・干ししいたけ………………2g(約1個)
・サラダ油……………………2g(小さじ1/2)
・清酒…………………………4g(小さじ1弱)
・砂糖…………………………10g(大さじ1強)
・しょうゆ……………………20g(大さじ1と小さじ1/3)
・水……………………………0~20g
下処理
じゃがいも…………3㎝乱切りまたは2.5cm角切り
こんにゃく…………3cm長さに切ってゆでる。
にんじん……………0.5㎝いちょう切り
たまねぎ……………2㎝角切り
(冷)グリンピース…解凍する。
干ししいたけ………もどして1㎝角切り
作り方
①サラダ油を熱し、豚肉に清酒をふり入れて炒め、少量の砂糖、しょうゆで下味をつける。
②たまねぎ、にんじん、しいたけ、こんにゃくを炒めて、じゃがいもと水(しいたけのもどし汁を使うとよい。)を加えて煮る。
③残りの砂糖、しょうゆで調味し、煮込む。
④グリンピースを入れ、残りのしょうゆで香りづけをして仕上げる。